inspiration Provençale


Villa F1 – St Paul en Forêt

Inspiration Provençale

Client
Villa F1
Architects
Trihab
Year
2014
Status
Permis accepté
Scale
360 m²

 

 

Villa à usage d’habitation principale. dans le Canton de Fayence 83 Var.

Le projet est organisé sur 2 volumes reliés par un abri couvert. Le volume principal est sur 2 niveaux d’une surface habitable de 166 M2, sur une base carrée avec des extensions
, sur chaque face. Une inspiration des bastidons traditionnels se retrouve dans le fruit donné aux murs en pierres apparentes. Le projet s’inscrit entre les bandes de murs en pierres du terrain. Les pierres existantes seront utilisées pour l’habillage de parement.

Le principe de l’architecture bioclimatique a été retenu pour cette habitation, de style contemporain mais en harmonie architecturale avec le bâtiment ancien. Pour cela il a été important de donner une orientation adaptée. Le bâtiment est orienté au SUD pour capter, d’une façon passive, le maximum d’énergie gratuite du soleil. La villa sera réalisée en monomur de pierre ponce avec une sur-isolation rapportée en extérieur en fibre de bois et enduite à la chaux traditionnelle avec toitures deux pentes et 4 pentes tuilées.
Une entrée commune viendra relier les 2 volumes. Une terrasse bois distribue les différentes pièces par l’extérieur et relie la terrasse et le Poolhouse. Ce petit bâtiment est posé sur 4 contre-forts en pierre avec un fruit et un toit à 4 pentes, en harmonie avec le bâtiment principal.

L’ensemble des matériaux de construction sera écologique et à faible emprise environnementale.

Bois d’origine française classés Pefc, isolation en ouate de cellulose ou fibre de bois, vitrages performants. Le chauffage par le sol est assuré par une chaudière à granulés de bois. Les parties vitrées des façades Sud, Est et Ouest seront occultées l’été par une avancée de toit protectrice, des stores brise soleil réguleront les entrées solaires le reste de l’année. Les arbres conservés limiteront les apports solaires.
Un abri voiture sera construit sur la partie Nord de la parcelle avec une toiture plate végétalisée. Le permis a été accepté en septembre 2014.